Субота, 19.01.2019, 08:52
Вітаю Вас Гість | RSS

Круглоозерська ЗОШ
Істина завжди поруч

Меню сайту
Форма входу
Наше опитування
Чи є потреба продовжувати розвиток цьго сайту?
Всього відповідей: 57
Відправити СМС
Цей день в історії
Головна » 2011 » Січень » 12 » Солнечное затмение
22:33
Солнечное затмение
Солнечное затмение — астрономическое явление, которое заключается в том, что Луна закрывает (затмевает) полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле. Солнечное затмение возможно только в новолуния, когда сторона Луны, обращенная к Земле, не освещена, и сама Луна не видна. Затмения возможны только если новолуние происходит вблизи одного из двух лунных узлов (точки пересечения видимых орбит Луны и Солнца), не далее чем примерно в 12 градусах от одного из них.

Тень Луны на земной поверхности не превышает в диаметре 270 км, поэтому солнечное затмение наблюдается только в узкой полосе на пути тени. Поскольку Луна обращается по эллиптической орбите, расстояние между Землёй и Луной в момент затмения может быть различным, соответственно, диаметр пятна лунной тени на поверхности Земли может варьироваться в широких пределах от максимального до нуля (когда вершина конуса лунной тени не достигает поверхности Земли). Если наблюдатель находится в полосе тени, он видит полное солнечное затмение при котором Луна полностью скрывает Солнце, небо темнеет, и на нём могут появиться планеты и яркие звёзды. Вокруг скрытого Луной солнечного диска можно наблюдать солнечную корону, которая при обычном ярком свете Солнца не видна. При наблюдении затмения неподвижным наземным наблюдателем полная фаза длится не более нескольких минут. Минимальная скорость движения лунной тени по земной поверхности составляет чуть более 1 км/с. Во время полного солнечного затмения космонавты, находящиеся на орбите, могут наблюдать на поверхности Земли бегущую тень от Луны.

Наблюдатели, находящиеся вблизи полосы полного затмения, могут видеть его как частное солнечное затмение. При частном затмении Луна проходит по диску Солнца не точно по центру, скрывая только его часть. При этом небо темнеет гораздо слабее, чем при полном затмении, звёзды не появляются. Частное затмение может наблюдаться на расстоянии порядка двух тысяч километров от зоны полного затмения.

Полнота солнечного затмения также выражается фазой Φ. Максимальная фаза частного затмения обычно выражается в сотых долях от единицы, где 1 — полная фаза затмения. Полная фаза может быть и больше единицы, например 1,01, если диаметр видимого лунного диска больше диаметра видимого солнечного диска. Частные фазы имеют значение меньше 1. На краю лунной полутени фаза равна 0.

Вот такое солнечное затмение можно было наблюдать в нашей местности 4 января 2011 года. Фото сделаны учителем физики Дзись Александром Михайловичем.

Категорія: Астрономія | Переглядів: 426 | Додав: Nebel | Рейтинг: 5.0/2
Всього коментарів: 1
1 Spike  
Thanks for contriubtnig. It's helped me understand the issues.

Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Календар
«  Січень 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Пошук
Погода
Погода в Україні
Прогноз погоди

© 2009-2019
Безкоштовний хостинг uCoz
Круглоозерська ЗОШ І-ІІІ ступенів. Учнівське самоврядування. Офіційний сайт
Створення сайту ініційовано учнівським самоврядуванням V скликання