Субота, 19.01.2019, 08:45
Вітаю Вас Гість | RSS

Круглоозерська ЗОШ
Істина завжди поруч

Меню сайту
Форма входу
Наше опитування
Назвіть свій улюблений шкільний предмет
Всього відповідей: 197
Відправити СМС
Цей день в історії
Головна » 2010 » Листопад » 17 » Следующее сближение Земли и Юпитера произойдет только в 2022 году
20:58
Следующее сближение Земли и Юпитера произойдет только в 2022 году
Вы были недавно на улице поздно ночью? Возможно, вы пропустили кое-что интересное на ночном небе. Юпитер приблизился к Земле и две планеты достиг точки максимального сближения за более чем через десять лет в ночь с 21 на 22 сентября...

Максимальное сближение двух планет произошло в ночь с 20 на 21 сентября 2010 года. Это время также называют "ночью противостояния", поскольку в полночном небе Юпитер находится напротив восходящего солнца, и парит высоко над Землей. Среди всех ночных небожителей лишь Луна сможет быть ярче.


Встречи Земли и Юпитера происходят каждые 13 месяцев, когда Земля в очередной раз обгоняет Юпитер на круг в их гонке вокруг солнца. Однако, облетая солнце по своим орбитам, ни Земля, ни Юпитер не очерчивают правильные круги, а значит, и не всегда находятся на равном расстоянии при прохождении Земли. 20 сентября Юпитер был на 75 миллионов километров ближе, чем в предыдущие разы, а следующее максимальное приближение ожидается только в 2022 году.

Вид через телескоп потрясает. Будучи так близко, можно необычайно четко рассмотреть диск Юпитера - а в нем есть что посмотреть. Например, Большое Красное Пятно, циклон шириной в две Земли, который сталкивается с еще одним вихрем под названием "Младшее красное пятно". Такое явление борьбы двух бурь величиной с планету нужно увидеть, чтобы поверить.

Кроме того, уникальный Южный экваториальный пояс Юпитера (ЮЭП) недавно исчез, возможно, спрятавшись за высокие облака. Исследователи говорят, что он может вновь появиться в любой момент. Этот яркий выход на поверхность будет сопровождаться множеством появляющихся по всей планете пятен и воронок из облаков, которые можно будет увидеть как на ладони в обычный домашний телескоп.

А что это была за вспышка? Астрономы-любители в последнее время сообщали об удивительном количестве огненных шаров в атмосфере Юпитера. Очевидно, значительное число малых астероидов или фрагментов комет ударяются о гигантскую планету и взрываются в ее облаках. Ученые, изучающие данные явления, заявляют, что подобные вспышки можно наблюдать до нескольких раз в месяц.

И наконец, нельзя забывать о спутниках Юпитера, поскольку они также участвуют во встрече с Землей. Это миры размером с целые планеты, с активными вулканами (Ио), возможным существованием подземных океанов (Европа), широкими полями кратеров (Каллисто) и загадочными опоясывающими желобами (Ганимед). Когда Галилей открыл спутники 400 лет тому назад, они выглядели лишь крошечными точками света, видимыми в его примитивную подзорную трубу. Большие, современные любительские телескопы открывают перед зрителем планетные диски с цветными метками.
Категорія: Астрономія | Переглядів: 464 | Додав: Nebel | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Календар
«  Листопад 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика


Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Пошук
Погода
Погода в Україні
Прогноз погоди

© 2009-2019
Безкоштовний хостинг uCoz
Круглоозерська ЗОШ І-ІІІ ступенів. Учнівське самоврядування. Офіційний сайт
Створення сайту ініційовано учнівським самоврядуванням V скликання